潍坊坊子佳元小区收了安装费 入住8年未通天然气

2014-11-25 15:00:00    作者:李晓东 赵磊   来源:大众网-齐鲁晚报  我要评论

关键词: 天然气 小区业主 入住 燃气公司 供暖
[提要]11月12日,潍坊市坊子区佳元小区从2006年入住至今一直未接通天然气,今年4月份,小区128户业主向燃气公司缴纳了共39万余元的燃气安装费,结果半年多过去了仍未开通。今年4月份,小区业主自发收齐了128户业主的燃气管道费、炉灶费以及燃气炉费用等共计39万余元,一并交给了华润燃气有限公司。

  原标题:坊子区佳元小区收了安装费 入住8年未通天然气

  11月12日,潍坊市坊子区佳元小区从2006年入住至今一直未接通天然气,今年4月份,小区128户业主向燃气公司缴纳了共39万余元的燃气安装费,结果半年多过去了仍未开通。燃气公司表示,因不符合安全规范,小区无法铺设管道,现正在与相关部门进行协调。

  12日上午,记者来到位于坊子老区的佳元小区,小区共5栋楼144户居民,从2006年陆续入住。佳元小区原先是附近一家面粉厂的宿舍,部分对外当做商品房销售,从入住至今一直未接通天然气。唐女士介绍说,原先小区有面粉厂负责物业管理,虽然没有天然气,但是每年都正常供暖,自2011年物业撤出后供暖就成了问题,2012年供暖季由部分业主自发联系热力公司协调供暖事宜,小区正常供暖,但是自2012年年底至今,小区已经两个供暖季没能供暖。

  “我们就想安装燃气炉自己供,可小区一直没通天然气”。两个供暖季没能供暖之后,今年3月份,小区业主商议给小区开通天然气,自家安装燃气炉进行取暖,随即联系了华润燃气有限公司。负责与燃气公司联系的小区业主郭女士告诉记者,她今年3月份联系燃气公司,燃气公司派人到小区勘测,表示小区可以铺设管道安装燃气炉,让业主自己组织收费。

  今年4月份,小区业主自发收齐了128户业主的燃气管道费、炉灶费以及燃气炉费用等共计39万余元,一并交给了华润燃气有限公司。记者了解到,有的业主只交纳开通费和炉灶费为3000元,另有28户是连带燃气取暖炉的费用一起交,总计每户9280元。不少业主表示,一下拿出近一万元还是有压力,需要等开通燃气了再交燃气炉的费用。

  本以为今冬可以同上天然气,自家能供上暖,但10月24日,燃气公司突然在小区内张贴通知称小区天然气安装方案未得到批复,导致无法安装,将给业主退费。“也勘测了也收费,结果过去半年多才给这么个结果”。小区业主李女士说,既然不符合安全规范,那三四月份为什么说可以,还让我们交钱,而且拖了半年多才说不能安。

  10月27日,部分业主去燃气公司咨询,当天中午就有燃气公司人员再次到现场查看,并表示回去协调,让业主等答复。但截至本月12日,小区业主们一直未能收到回复。(记者 李晓东 赵磊)

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪